庄子文化论坛

明紫自言自语

无论用哪一个形容词也无法描述人世间的万千气象。波澜壮阔? 浩渺无际?千紫万红?丰富多彩?还有什么?怎么样也都只是一个角度的说法而已,可能就是无限来说才能有点靠谱。
无限的世间是由无限的相来显现
无限的相是由无限的事件来衬托
其实
每一事件可以显出无限的相
所以
当某事发生后,会有各种不同的声音来描述,又会朝不同方向延伸。因为我们关注在那一点上就容易在那一点上对待,(不说那个一点本身的无限性)而那只是无限中的一个表相而已,抓住了就失去了其他所有。

凡所有相皆属虚妄,看到的听到的感受到的很大可能只是无限表相中的一个。

评分

距离产生美 ———— 那是因为远一点就看的多一点,不至于太盯在一个小点上,执著在一个小点上。

有没有立体的用马赛克做的大象?这是我现在对人事物的感觉。
事件本身就是这么一个用马赛克做的大象,人们的反应常常只是对应某一块马赛克片,一旦只抓住一块马赛克片不放,岂不自讨苦吃了吗?

自讨苦吃?
如果那个“苦”是自己讨来的,如果真的能认识到此一点的话,那就可以开始自讨幸福了。

大千世界,精彩纷呈,无一相同,各显其能;

一人一世界,一叶一菩提,交叉又相叠,尽显造物功。

无一同相
相的变化缘起缘灭而已

在这缤纷世界中,最大的享受就是随性而行

没有过去和未来,当下就是一切。

守住当下

观缘起缘灭,不必跟着激情万分,安分守己。

奥修说:人生无目的,生活本身就是目的。

生活的丰富多彩是来自生活的本身,接受了更能体会到多彩的生活。

我们从无中来又回到无中去,哪也没动,就在原地。所以说当下即永恒。

谢谢大器

所谓“接受”就是任由花开花落,日出日落,潮起潮落······
人世间的事呢?同样是任由变化······

守住自己的心,不迷失在变化中

当下

评分

臣服与接受是同义词,臣服于自己,接受自己。

信不信?交通灯的红绿黄三色在你我他眼里的不一定是一样的!

是真的不一样吗?还是心眼不一样?好像不必分出个究竟。

接受自己的感受就足矣,不必追着感受走,更不必使周围的人都接受你的感受,一切很快就能归零!

我们不管说什么、做什么都是很优秀的,之所以看到自己的不足那是有别人的参照物,但别人和我经历的课程不一样,所以我们和其他人不存在对比性。

大器兄说得好!照你的意思就容易守住当下了。没有什么比守住当下更自在的。

我们老说向内看,其实就是透过现象看本质。

无需盯在千变万化的现象上(比如谁伤害了自己,就耿耿于怀成了永远解不开的节),这样就不会停留在情绪中,放下任何一段纠结,才能看到情绪的来源,才能看到情绪的虚化,才能渐渐的向内。

明紫的自言自语有了大器的和,更自然清晰了。

有没有可能将帖子的标题修改成“大器与明紫的对话”或“法自然的对话”之类呢?
:handshake

灵修的感悟,感悟的灵修。

忽然间想起一个三十多年前的真事。

那一年是恢复高考的第一年,一个小胖丫头在插队八年后竟然考上了北京大学,不知是咋捣鼓的。全家欢欣鼓舞为她庆贺时,舅舅说:若是隔壁邻居家有人考上了北京大学,我们还不知要怎么羡慕呢,现如今,自家的黄毛丫头考上了,怎么就觉得原来北大也就是那么回事,不是我们想象的那么高深哦。

世间的事好像都是这么样的。一件原来以为天大的好事如果在眼前发生,就似乎失去了光彩;我怀疑就是跑进了彩虹,大概看到的也只是无色的雾吧!好像非要伸手不及的才是神秘的,高贵的,绚丽的,精彩的,美好的····,距离才能产生美!

另一个角度也是这样。比如,远处的谁谁失业在家,远处谁谁家庭破裂,在知道的一瞬间会发生一点震动,美好的柔软的安慰的语言随口而出,可是一转身就忘了,一切变得平平静静,好像没有发生过一样。而如果同样的事发生到了自己身上,就是天塌下来了,几天几夜,乃至几年也逃脱不了阴影。

很有意思,人们好像喜欢生活在悲剧之中,非要让距离来产生美,让时间来医治创伤。

那么,距离到底要有多远,时间到底要有多长才有效呢?

其实,真的只有距离和时间才是良药,才是美的化身吗?真的是吗?

只有此刻是真实的,没来的不真实,过去后不真实。

那么,距离到底要有多远,时间到底要有多长才有效呢?

—————— 时间 与 距离 都来自自己

这就是风动、幡动还是心动的体验

没有距离,没有时间;一点即全部。

我们不管说什么、做什么都是很优秀的,之所以看到自己的不足那是有别人的参照物,但别人和我经历的课程不一样,所以我们和其他人不存在对比性。
大器晚成 发表于 2011-1-26 16:59

坦荡荡立于天地间

没有距离,没有时间;一点即全部。
大器晚成 发表于 2011-1-29 18:49

超越了时空